Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области, мл. советник юстиции Иванов в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР составил настоящий протокол в том, что в присутствии зав. кафедрой физической подготовки УПИ Вишневского и корр. газеты “На смену!” Ярового Ю. предъявил Юдину Юрию Ефимовичу — студенту 4 курса УПИ (г. Свердловск, 8 студенческий корпус, к.531) вещи, обнаруженные в районе палатки туристов группы Дятлова, в районе костра у трупов Кривонищенко и Дорошенко, а также одежду, имеющуюся на обнаруженных трупах.

Юдину Ю.Е. было предложено, исходя из личных впечатлений, записей в дневниках участников похода, а также путем осмотра всех вещей определить принадлежность вещей тому или иному участнику похода.

В результате осмотра вещей Юдин Ю.Е. заявил, что по его мнению вещи принадлежат следующим лицам: (до настоящего осмотра поисковой партией вещи были хаотически разложены по рюкзакам)

1. Предположительно Колмогоровой Зинаиде принадлежат:

Рюкзак черный, старый, починен по боковому карману. В нем зубная щетка, заворачивающаяся внутрь, бинт, письмо из г. Березники на имя З. Колмогоровой, кусочек мыла, завязанный в тряпку, новая коробка спичек, черный электрический фонарик, катушка черных ниток, светлая мыльница с кусочком туалетного мыла, две баночки из-под сухого молока с набором медикаментов, мешочек-аптечка (бинты, вата, йод), фотопленка, железная баночка из-под зубного порошка, а в ней набор медикаментов. Юдин заявил, что, уходя от группы со 2-го Северного участка, он передал все эти медикаменты З. Колмогоровой.

З.Колмогоровой также принадлежат: носки вигоневые цветом почти черные (крашеные), носки шерстяные белые, починенные плащ-палатка, варежки шерстяные голубые с коричневым рисунком, х/б, синие рукавицы типа “краги”, шерстяные темно-коричневые рукавицы, обшитые плащ-палаткой (старые), тапочки суконные домашние, новые, на подошве снаружи рисунок в елочку.

Телогрейка дамская с искусственным темно коричневым воротником, с резинкой внизу и с пристегнутым капюшоном из синего сатина. Чехлы на ботинки из декоративной ткани (в виде мешочков) куртка штормовая защитного цвета, в карманах штормовки обнаружено: пропуск с фотокарточкой на имя Колмогоровой, 5 руб. денег (рублями)

Одеяло темно синее, полушерстяное, шапочка лыжная синяя, вязанная в елочку, с белыми вертикальными полосами, рукавицы меховые черные, обшитые черным х/б материалом, шарфик красный.

Кроме того, на трупе З. Колмогоровой было одето: синий свитр, под ним вязаная кофточка с поперечными синими полосками, ковбойка, синяя майка с рукавами, бюстгальтер черный, брюки лыжные, брюки синие тренировочные, рейтузы трикотажные голубые, с начесом, конькобежные рейтузы, плавки. Носки шерстяные коричневые с меховыми стельками, носки вигоневые, носки х/бумажные. На голове шапочка красная шерстяная, под ней шапочка синяя шерстяная (подробно описано в протоколе вскрытия)

2. Предположительно И. Дятлову принадлежат:

Меховой жилет (без покрытия тканью), куртка меховая с замками “молния”. Рюкзак старый, защитного цвета, рукавицы грубого сукна, маска, носки красные, старые, запасные крепления, чехлы на ботинки теплые, шапка лыжная шерстяная,синяя с белыми цветами, рукавицы кожаные черные, одеяло темно красное, брюки штормовые защитного цвета и штормовка светлая.

В карманах штормовки и штормовых брюк Дятлова И. обнаружено: очки в роговой оправе, в футляре серого цвета, записная книжка на имя Дятлова с фотокарточкой З. Колмогоровой, нож перочинный с карабином на веревочке, дольки чеснока, компас, маска, веревочки, проволока, резинка к лыжам. Ботинки лыжные, размер 46.

На трупе Дятлова И. была обнаружена одежда, перечисленная в акте вскрытия трупа: жилет меховой, обшитый синим сатином. Ю. Юдин заявил, что этот жилет принадлежит ему и 28/I-59 г. передан им С. Колеватову.

Ботинки теплые, обнаружены в лабазе.

На трупе Дятлова так же было: свитр синий полушерстяной, рубашка-ковбойка, майка синяя трикотажная, брюки лыжные коричневые, брюки тренировочные темнозеленые, трусы черные сатиновые, носок шерстяной белый, рваный, два хлопчатобумажных носка, упаковка стрептоцида.

3.Предположительно Л. Дубининой принадлежат:

Рюкзак черный, старый, очки сломанные в футляре, зубная щетка в футляре, мыльница с мылом, зубная паста. Одеяло темно синее, штормовка светлая, майка синяя, лыжные брюки черные, подшлемник белый, ботинки лыжные, портянки, шерстяные и носки шерстяные белые, валенки черные. Ковбойка в мелкую клетку, маска, носки коричневые и носки серые шерстяные. Ю. Юдин заявил, что серые шерстяные носки он отдавал Л. Дубининой.

В карманах штормовки обнаружено: бумажная веревочка, заплатка из плащ-палатки, английская булавка, немного пудры и лук. Над карманом штормовки значок туриста. Левый рукав штормовки вывернут во внутрь.

В карманах лыжных брюк обнаружено: эластичный бинт, начало письма, расческа большая, 2 карандаша, скрепка для волос и деньги 35 рублей.

Плавки черные с красной обшивкой, бюстгальтер такой же, рейтузы синие трикотажные, шапочка синяя лыжная, мешочек х/бумажный. Дамские носовые платки — два белых с коричневой каймой и один в клетку.

4. Н. Тибо-Бриньоль принадлежат следующие вещи:

Рюкзак, баночка из-под чая с фотопленкой, одеяло грубошерстное темно-синее, шляпа старая темно-синяя, спички в клеенке, ковбойка в клетку (обнаружена у костра — один рукав ее вывернут), штормовка, ботинки.

В карманах штормовки и брюк: носовой платок, бинт, коробок спичек, карманный фонарик, нож перочинный и нож финского типа, компас, булавка, запасные ремни для лыж, 1 рубль денег, телогрейка черная, застегивается на левую сторону, валенки черные, подшитые.

5. Предположительно Слободину Р. принадлежит

Рюкзак новый защитного цвета, к нему привязана игрушка - резиновый медвежонок, полотенце, бинокль, одеяло красное, штормовка светлая, штормовые брюки, телогрейка черная, прожженная, подшлемник, один валенок. Часть ремнабора — две отвертки, шило, плоскогубцы и проволока. Игрушка ежик, карандаши, коробка с шурупами, 2 катушки ниток, леска, записная книжка-блокнот. Фотоаппарат “Зоркий”, номер не известен, ботинки лыжные, маска.

На трупе Слободина Р. одето: свитр черный х/бумажный, под ним ковбойка. Между свитром и ковбойкой лежат 2 войлочные стельки, в кармане ковбойки авторучка, паспорт на имя Слободина, деньги 310 рублей (100, 50х4 и 10 руб), носки под ковбойкой серая трикотажная с начесом рубашка, а под ней майка. Брюки лыжные, под ними синие тренировочные брюки, теплые кальсоны (пара рубашке), сатиновые трусы, в лыжных брюках перочинный нож, расческа и карандаш.

На правой ноге валенок и 4 пары носок, на левой ноге носки, а валенок отсутствует. В штормовке Слободина 3 экз. письма в отношении Биенко, а в кармане лыжных брюк письмо профкома.

6. Дорошенко предположительно принадлежат следующие вещи:

Рюкзак черный, одеяло бордовое, телогрейка синяя, брюки трикотажные тренировочные, ботинки, шарф в клетку вигоневый,шапка-ушанка, штормовка светлая, а в карманах ее две записные книжки и 20 руб.денег (10х2).

На трупе Дорошенко было одето: ковбойка в крупную клетку, кальсоны теплые, майка салатного цвета, плавки синие и синие трусы. На ногах три целых х/б носка, три рваных носка и пара шерстяных носок со следами прожога.

7. Опознаны как вещи Золотарева:

Одеяло зеленое в полосу, штормовка светлая, шарфик белый, шерстяной, ботинки, починены проволокой, берет черный, шапочка лыжная, бутылочка с витаминами, пробка прессованная, фотопленка 1 штука. В рюкзаке Золотарева тетради, журнал “Крокодил”, лавровый лист, перец. Телогрейка черная, фотоаппарат с видоискателем и доп. объективом.

8. Колеватову предположительно принадлежит:

Рюкзак черный. Одеяло из солдатского сукна, штормовка и брюки, жилет меховой, ботинки лыжные, подшлемник, брусок. Кроме того, ремень, очки, обломок расчески, пачка сигарет“ароматные”, фляжка алюминиевая.

9. Кривонищенко предположительно принадлежат вещи:

Рюкзак, одеяло темнозеленое, телогрейка синяя прожжённая, штормовка и брюки штормовые, мандолина в чехле, меховые чулки, подшлемник и рукавицы из декоративной ткани, ботинки лыжные, валенки, фляжка алюминиевая. В кармане штормовки расческа, компас и маленькие ножницы. На штормовке 2 знака: 2 спорт. разряд и “турист”, струна “ре” для мандолины, игрушка “мишка”.

На трупе Кривонищенко было одето: рубашка ковбойка, рубашка нательная, остатки кальсон, плавки, один носок.

Кроме того, часть вещей осталась неопознанной, как-то:

  • чехлы на ботинки (все изорваны) - 9 пар;
  • носки х/бумажные целые и рваные - 25шт.;
  • носки шерстяные и вигоневые, целые и рваные- 21 шт.;
  • рукавицы шерстяные, меховые, х/бум., обшитые и необшитые - 20 штук;
  • гетры- 17 штук (синие и черные);
  • подшлемники- 3 шт.;
  • мешочки разные из-под продуктов - 12 шт.;
  • туфли домашние (тапки) - 1 пара.
  • майка трикотажная, красная старая,
  • свитр черный новый, вигоневый,
  • свитр синий новый, вигоневый,
  • свитр коричневый старый вигоневый,
  • полотенце льняное,
  • шарфик шерстяной белый,
  • шаровары сатиновые, черные, тренировочные,
  • трусы черные, сатиновые, мужские.
  • 2 маски снеговые.
  • шапочка темнокоричневая меховая.
  • воротничок меховая черная,
  • кожа от ботинок (ремнабор),
  • носовые платки 2 шт (белый, обшитый зелеными пионами и дамский платочек)
  • жгуты 2 шт, очки прибл. -4 - 4,5 Д в зеленом футляре,
  • фонарик “жучок”,
  • зубная щетка, белая, китайская,
  • топоры – 2 больших, 1 малый
  • пила двухручная, в чехле.
  • лыжи – 1 пара, ледоруб – 1 шт.
  • посуда: ложек - 7, кружек - 5, чашки алюминиевые - 3, - ведра – 2, печка с трубами.